Gemüse am besten – Butter ist der Klima-Killer Nummer 1

Publiziert

Gemüse am bestenButter ist der Klima-Killer Nummer 1

Ein Fünftel der Treibhausgase entsteht bei der Herstellung unserer Lebensmittel. Die deutsche Bundesregierung ließ untersuchen, wo die Klima-Killer stecken.

Butter und Käse sind für unser Klima am schädlichsten.

Butter und Käse sind für unser Klima am schädlichsten.

iStock

Nicht nur Fleisch-Fans, sondern auch Vegetarier müssen jetzt stark sein. Denn am schädlichsten für unser Klima ist Butter. Laut dem Sachverständigenrat der deutschen Bundesregierung fallen bei der Herstellung von einem Kilo Butter bei konventioneller Tierhaltung bis zu 24 Kilo CO² oder ähnlich schädliche Gase an.

Rindfleisch-Fans tun dem Klima auch nichts Gutes. Rund 13 Kilo CO² gehen in die Luft, bevor ein Kilo Fleisch auf dem Teller landet. Fleisch ist besser als Butter, weil Schlachtrinder eine kürzere Lebensdauer als Milchkühe haben. Sogar der Käse liegt Klimaschützern im Magen. Im Schnitt werden 8,5 Kilo CO² frei, bis ein Kilo Käse produziert ist.

Hähnchen und Schwein geben es deutlich günstiger: 3,3 Kilo CO² fallen pro Kilo Fleisch bei konventioneller Haltung an. Wirklich Klimafreundlich ist nur das Gemüse: 0,15 Kilo CO² kommen auf das Kilo Frischgemüse.

(L'essentiel/red)

Deine Meinung zählt