Küchen-Know-howDarum hat der Pfannenwender Schlitze
Er ist eines der am häufigsten verwendeten Kücheninstrumente. Und doch vernachlässigen wir ihn. Oder können Sie sagen, wofür seine Schlitze gut sind?

Pfannenmesser, Bratschaufel, Schlitzwender oder Küchenfreund: Der Pfannenwender hat viele Namen, ja sogar Spitznamen. So nennen viele Menschen das Küchengerät einfach Kelle, schließlich lässt sich damit auch rühren. Doch eigentlich ist es – der offizielle Name verrät es schon – zum Wenden von Bratgut gedacht.
Darüber herrscht Einigkeit. Weniger klar ist hingegen, wofür die Schlitze oder Löcher des Wendegeräts (siehe Bildstrecke) gut sind. Sicher ist nur: Um eine Dosierungshilfe wie bei der Spaghetti-Kelle handelt es sich dabei nicht.
Weshalb also dann? Tatsächlich sollen die Öffnungen im Küchengerät verhindern, dass beim Wenden von Fleisch, Wurst und Bratkartoffeln heißes Fett verspritzt wird: Statt beim Anheben des Garguts schwungvoll mitgewendet zu werden, tropft es zurück in die Pfanne, wie Stern.de schreibt. Damit beugt es unter anderem schmerzhaften Verbrennungen durch Fettspritzer vor.
(L'essentiel/fee)