ErnährungWer viel Knoblauch isst, lebt gesund
Knoblauch verleiht Deinem Gericht nicht nur eine würzige Note: Isst Du ihn regelmäßig, kann das Dein Immunsystem positiv beeinflussen und Mundgeruch verursachen.
- von
- Michelle de Oliveira
Knoblauch teilt die Menschen in zwei Lager: Auf der einen Seite stehen jene, die nicht genug bekommen könnten, auf der anderen Seite die, die schon nur beim Gedanken daran das Gesicht verziehen. Aber egal, ob einem Knobi schmeckt oder nicht: Knoblauch ist sehr gesund und wird nicht nur als Hausmittel bei einer Vielzahl von Beschwerden eingesetzt. Knoblauch, hat nämlich beeindruckende Fähigkeiten und wird zum Beispiel in Alternativ-Medizin-Traditionen wie Ayurveda oder TCM schon lange zur Behandlung von verschiedenen Beschwerden eingesetzt, darunter bei Erkältung, der Grippe oder bei Hautproblemen. Das liegt vor allem am Allicin, einer schwefelartigen Verbindung, die auch in Zwiebeln und Schnittlauch vorkommt. Allicin hat antioxidative, entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften.
Allicin bildet sich im Knoblauch, sobald er zerkleinert oder zerdrückt wird. Das geschieht durch eine chemische Reaktion, die einsetzt, wenn die Zellwände des Knoblauchs beschädigt werden. Die Bildung von Allicin beginnt sofort, erreicht jedoch ihren Höhepunkt nach etwa fünf bis zehn Minuten. Außerdem wirken die Schwefelverbindungen leicht blutverdünnend und können so sogar dabei helfen, den Blutdruck zu senken – und damit die Herzgesundheit zu fördern und die Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. Auch der Cholesterinspiegel kann durch Knoblauch gesenkt werden. Obendrein enthält Knoblauch hohe Mengen an Kalium, Phosphor und Zink sowie Selen, Kalzium, Magnesium und Eisen. Aber auch Vitamin C und Vitamin B6 stecken drin. Knoblauch kann nicht zuletzt dank dieser Inhaltsstoffe dazu beitragen, dein Immunsystem zu stärken und sogar das Risiko bestimmter Krebsarten zu reduzieren.
Wie du den Knoblauch konsumierst, kann einen Einfluss auf die gesundheitlichen Vorteile haben. Roher Knoblauch enthält höhere Mengen an Allicin, da dieser bei der Hitzebehandlung abgebaut wird. Allerdings enthält auch gekochter Knoblauch noch gesundheitsfördernde Verbindungen, vor allem dann, wenn er schonend zubereitet wird. Manche trinken Knoblauch sogar in Form von Knoblauchmilch. Außerdem gibt es auch Knoblauchpräparate. Allerdings solltest du mit einer Fachperson darüber reden, bevor du solche Präparate zu dir nimmst: Sie können nämlich die Wirksamkeit anderer Medikamente beeinträchtigen.
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