Alimentation au LuxembourgDes pommes de terre récoltées depuis 1965
WAHL - Dans le nord du pays, Frank Aben produit des pommes de terre et il en propose plusieurs variétés qui sont reconnues pour leur goût sans pareil.

Frank Aben a débuté sa carrière au ministère de l'Agriculture, au sein de l'Administration des services techniques de l'agriculture.
Createam«L'Oesling (NDLR: la région des Ardennes, dans le nord du Luxembourg) est un territoire d'exception au Grand-Duché, qui convient bien à la culture des pommes de terre et leur confère ce goût si particulier, unique et subtil», s'enthousiasme Frank Aben.
Cet homme jovial de 53 ans vit son métier avec passion. Frank Aben est producteur de pommes de terre dans la ferme du Redingshaff, berceau de l'entreprise familiale, au sein de la commune de Wahl.
Fils d'agriculteurs
«Mes parents cultivent la pomme de terre depuis 1965. Initialement, ils avaient une exploitation diversifiée avec des vaches, des porcs, des poules et différentes cultures, jusqu'à ce qu'ils s'orientent exclusivement vers la pomme de terre qui poussait particulièrement bien sur leurs terres», raconte Frank Aben, qui a repris néanmoins sur le tard, il y a seulement dix ans, l'exploitation familiale.
«Certes, je suis fils d'agriculteurs. Je suis né à la ferme, j'y ai grandi, et toutes mes périodes de congés lorsque j'étais étudiant et même après, lorsque j'ai débuté ma carrière professionnelle, je les ai passées à la ferme», explique-t-il.
Perpétuer la tradition
Pour autant, ingénieur agronome de formation, Frank Aben a débuté sa carrière au ministère de l'Agriculture, au sein de l'Administration des services techniques de l'agriculture (ASTA), où il a développé pendant quinze ans les programmes d'aides agro-environnementales aux agriculteurs.
Mais lorsque la question de la reprise de l'exploitation familiale s'est posée, Frank n'a pas hésité une seconde. «J'y avais tous mes souvenirs et je ne me voyais pas la céder à quelqu'un d'étranger à la famille», confie-t-il. Depuis dix ans, il s'emploie à perpétuer la tradition.
60 hectares
Les tubercules de pommes de terre achetés dans une coopérative luxembourgeoise, mais également en France, en Allemagne en Belgique et aux Pays-Bas, sont plantés à partir de la fin du mois de mars. Les premières récoltes se font courant juillet. «Ce sont les variétés dites précoces: Annabelle, Charlotte, Red Scarlet. Les autres, les mi-précoces et mi-tardives, ont une maturité plus longue, jusqu'en septembre: Bintje, Nicola, Désirée, Victoria, Challenger ou encore Romanze.
Aujourd'hui, Frank Aben produit entre 1 200 et 2 000 tonnes de pommes de terre tout au long de l'année, sur une superficie de 60 hectares. «La production est destinée essentiellement au marché luxembourgeois et pour une large partie aux magasins Cactus».
(Gaël Padiou/L'essentiel)