À LuxembourgLe Quai Steffen redonne vie au «resto» de la gare
LUXEMBOURG - Le groupe luxembourgeois Steffen a inauguré, mercredi dans la capitale, son nouveau restaurant, qui succède au Buffet de la gare.

Banquettes en cuir brunes, chaises vintage, décoration moderne et épurée… L’ambiance se veut à la fois chaleureuse et cosy au Quai Steffen, qui a été inauguré mercredi, dans la gare de Luxembourg-Ville. Le nouveau restaurant remplace l’ancien Buffet de la Gare, fermé depuis 2018 après 40 années d’exercice. Après l’ouverture du service de vente à emporter en novembre dernier, la brasserie accueille le public depuis le mois de juillet. Combinées, les plages d’ouverture courent de 5h à 23h, sept jours sur sept.
«La stratégie est d’offrir un lieu de restauration et de bien-être, de qualité, tout au long de la journée, avec une carte adaptée en fonction de ces différents moments», résument de concert Frank Steffen, patron du groupe luxembourgeois éponyme et son fils Tom, directeur de clientèle adjoint. Ce dernier évoquant une «cuisine traditionnelle inspirée» et un «investissement conséquent» pour parvenir à ce résultat.
Extension de 40 couverts «d’ici deux ans»
Le lieu compte 140 places assises, un bar central et un espace lounge, servis par 42 salariés. Une terrasse est aussi prévue pour l’été 2020 et une extension du restaurant de 40 couverts «d’ici deux ans». L’enjeu sera dorénavant de fidéliser une nouvelle clientèle, notamment en soirée. «Il n’est pas évident d’attirer du monde le soir, admet Tom Steffen. Il faut être bon le midi pour inciter les gens à se dire "allons manger au restaurant le soir à la gare". C’est le challenge principal».
L’établissement peut déjà compter sur un passage de plus de 80 000 personnes par jour en gare, dont un tiers y fréquentent les commerces, selon les CFL. La concession d’exploitation des locaux, accordée par les Chemins de fer pour le point de restauration, est de dix ans.
(L'essentiel/Mathieu Vacon)